Цитата из послания президента: 

«Подчеркну: благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей.»

Ещё цитата:

«В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. И это без преувеличения. Вот я хочу прямо употребить это слово. Исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии, для других отраслей. Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объёмом порядка (вдумайтесь) 6 триллионов рублей. И эти ресурсы должны работать здесь, в России.

Обращаюсь к Правительству, регионам, представителям госкомпаний, которых вижу здесь, в этом зале. Конечно, надо покупать всё самое современное и подешевле. Естественно, все хотят быть и должны быть конкурентоспособными, но там, где возможно, опираться нужно на своего производителя, на отечественного. Надо их искать, даже вместе с ними работать. Конечно, должна быть конкурентная среда, но у нас уже есть инструменты поддержки именно своего производителя. Нужно не забывать про эти инструменты, использовать их.»

Конец цитаты. Всё абсолютно правильно сказано. Вопрос же в реализации…

Куда в реальности денутся эти колоссальные деньги? Хотели как лучше, а получилось как всегда?

Понятно, что есть прямые методы защиты и президент 6 марта на заседании коллегии ФСБ сказал следующее: 

«Жду от вас и более активных действий по борьбе с коррупцией. Масштабные ресурсы, которые страна выделяет на цели развития, а также на реализацию гособоронзаказа, должны быть защищены. Прошу координировать эту работу со специалистами Счётной палаты, Росфинмониторинга и других ведомств.»

Но это, по моему мнению, полдела. Рассмотрим вымышленный сюжет.

Предположим, конкретный предприниматель N изобрёл устройство для определения склонности чиновников к воровству по тембру голоса. Устройство представляет собой небольшую коробочку с китайским чипом внутри, микрофоном от телефона и дисплеем как у калькулятора. На самом деле изобретение сделал программист Вася, который придумал алгоритм анализа тембра голоса методом «научного озарения», но бизнесмен N рассказывает всем о своих заслугах.

Будет государство закупать такие девайсы? Конечно, они сильно облегчат работу ФСБ, послужат на благо державы, за которую не будет теперь обидно. 

Как поделит честно заработанные деньги бизнесмен N? По справедливости: китайским поставщикам по ценам китайского рынка, выпишет премию бухгалтерам и сборщикам и щедро отблагодарит программиста Васю. Всё логично. 

А теперь в цифрах: от государства N получит заказов предположим на 1,2 миллиарда рублей с НДС, это немного для такого полезного девайса. Сто миллионов заплатит китайцам, плюс НДС, таможня, итого, предположим сто сорок миллионов. Работало сборщиков, бухгалтеров и других работников человек 50 в течение года. Это миллионов сорок с налогами, плюс щедрая премия 10 миллионов. Итого 50. И ещё фантастическая премия Васе: 10 лимонов. Всего на зарплаты с премиями 60. Итого себестоимость 200, выручка 1 миллиард (без НДС), прибыль бизнесмена N составит 800 миллионов. Налоги на прибыль 160 миллионов, на дивиденды остаётся 640 миллионов.

Кто как потратит деньги? Я примерно взял квартальную зарплату в качестве премии. На неё можно отдохнуть в дальнем зарубежье и купить предпоследний айфон. На 10 лимонов Вася купит, если не дурак по жизни, квартиру. Или, если дурак, отправится, как многие его коллеги, пропив и прокурив эти деньги, за следующим баблом за бугор. Там его, такого умного, отловят тамошние органы, посадят в тюрьму за наркотики и будет Вася до конца дней своих работать, мечтая когда-нибудь вернуться к родному очагу… Бесплатные программисты очень нужны для борьбы со страшным северным Мордором!

В общем всем всё по своему уровню.

Ах да, 640 честно заработанных лимонов осталось у бизнесмена N. Понятное дело, сразу конвертируем в баксы и перегоняем 9,7 миллиона на свой счёт в каком-нибудь лондонском банке. Далее покупка недвижимости в Лондонграде и т.п.

Кто-нибудь нарушил закон? Нет! Польза для государства есть? Да!! Импортозамещение есть? Да!!!

Это ли имел в виду президент, говоря о росте отечественной микроэлектроники и IT-индустрии? На мой взгляд нет. 

Для общества будет косвенная польза в виде отдохнувших 50 человек, на лечение которых государство потратит меньше денег. И добавится выручка 10 лимонов у отечественного застройщика, если Вася купит у такого квартиру. Налоги и таможенные платежи попадут в бюджету, разумеется.

Да, конечно, ФСБ больше отловит коррупционеров, что-то ещё со скрипом вернётся в бюджет. Чтобы быть потраченным в очередной раз на очередные китайские комплектующие и западные бусы типа айфонов…

А вот откуда развитие отечественного высокотехнологичного производства?

Нужны свежие идеи на этот счёт. В своё время я описывал концепцию параллельной валюты или вежливого рубля: https://cont.ws/@4669201609/79…

Нужно же обсуждать что-то подобное. Тратить накопленные всем народом деньги на покупку парой сотен граждан недвижимости в Лондоне как-то не хочется… Тем более, что её у них всё равно отберут в пользу британской короны…

Вводить, например, понятие национального производителя с очень жесткими критериями отбора: все ноу-хау должны быть отечественными, все ключевые конструкторские разработки отечественными и т.п. Подобные механизмы действуют в ВПК, так их нужно распространять и на другие сферы! 

Через финансы замыкать денежные потоки, как при гособоронзаказе. Желающие погрузиться могут почитать профессиональные источники типа такого: http://apbhelp.ru/gosoboronzak…

Сложно? Не то слово… А простых решений уследить за 6 триллионами нет, никакой ФСБ не хватит. И даже великий и ужасный Алексей Леонидович не поможет. В моём вымышленном примере всё по закону, а толку для страны почти никакого. 

P.S. Президент не зря оговаривается: «Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам. И сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти.»

Первый звоночек уже прозвенел, это история с Орешкиным в Думе:   https://rg.ru/2019/03/06/pravi…

Я год назад написал скептические соображения о компетенциях части министров и их помощников: https://cont.ws/@4669201609/95…

Так оно и идёт, полезной фантазии у них не хватает…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *