Часть первая: https://cont.ws/@4669201609/12…

Помимо детских лохотронных игрушек, типа мнимой посадки на Луну, странных запусков орбитальных станций и перевозок живых людей на симуляторах самолётов типа 737 МАХ от Боинга, есть в США и лохотронные игрушки для взрослых. 

Самая известная и крутая из них называется фондовым рынком. В целом известно, что фондовый рынок это некий набор организаций и правил, позволяющий приобрести права собственности на те или иные акции, то есть купить оные, или продать акции тех или иных компаний.

Цена на конкретные акции формируется исходя из спроса и предложения. Так, например, в последние дни спрос на акции Боинга несколько упал, соответственно упала и цена. Размышляют инвесторы об особенностях программного обеспечения 737 МАХ, подходит ли оно только для симуляторов, или и для реальных летательных аппаратов тоже? Дилемма, однако! Угадал — выиграл, не угадал — потерял деньги…

Сторонний наблюдатель, не имеющий, например, своего портфеля ценных бумаг, судит  о поведении рынка по изменениям биржевых индексов. Индексы фондового рынка — это целый особенный мир, достойный, на мой взгляд, многотомных романов или многосерийных сериалов.

Не вдаваясь в подробности типа тех, что Доу Джонс (DJIA) это не индекс, а некая средняя величина цен акций, а S&P500 это индекс, так он рассчитывается с учётом весов, то есть объёмов, акций, обратимся к содержимому этих показателей.

Классический Доу это средняя величина цен акций 30 компаний, а S&P500 — средневзвешенная стоимость акций 500 компаний.

А кто определяет, акции каких компаний попадают в тот или иной индекс? И какие акции покинут индекс? И когда всё это будет происходить? По чьей воле?

В википедии на русском просто приведён состав на 2015 год: https://ru.wikipedia.org/wiki/…

Статья про историю Доу Джонса есть на английском:   https://en.wikipedia.org/wiki/…

Надеюсь, что и без перевода всё понятно: стрелочка вверх — акции включены в Доу, вниз — исключены, кинжал — переименование и т.п. 

Слияния и поглощения для целей данной статьи не столь важны. 

Вот, например, Дженерал Электрик (GE) была включена в первый состав Доу в 1896 году, а 26 июня 2018 года её убрали оттуда. Изменения происходили 54 раза с момента появления этого индекса на свет. Боинг (BA) был включён в состав Доу лишь в марте 1987 года и будет, несомненно, исключён из состава столь респектабельного индекса, если программисты и инженеры не смогут побороться с 737 МАХ. 

Нечего позорить великий лохотрон! Вот GE продержалась 122 с небольшим года и всё, до свидания…

Кто убирает/добавляет? Некие мутные персонажи, которых Трамп классифицирует как авторов fake news, из офисов на Уолл-Стрит, не так ли? На основании чего и когда? Собственных представлений об этой жизни, если даже подкладывают какие-либо свои измышлизмы! 

Что в таком случае отражают взлёты и падения Доу? Изменения в представлениях о жизни в головах этих мутных персонажей. Плюс динамику контролируемого поведения стада, то есть тех самых инвесторов, которые мечтают зарабатывать, а на самом деле служат лишь для зарабатывания денег владельцами лохотрона. Ну совсем как в казино.

В 2008 году обанкротившегося страховщика AIG https://www.rbc.ru/economics/0…  заменили на пищевую Kraft Foods, в 2012 пищевика выкинули из индекса. Не оправдал, видно, доверия партии и правительства, даже пятилетку не отслужил…

В 2009 своих мест лишились Дженерал Моторс и Ситигруп (результат слияния страховщика Travelers и Ситибанка), которые были в индексе с 1925 и с 1997 годов соответственно.

С чего вдруг великие, не шучу, действительно они были великими, Дженерал Моторс и Дженерал Электрик отсутствуют сейчас в индексе? Я специально не пытаюсь найти объяснения, такие сказки читать сейчас лень, лет 20 назад надоело, мне важнее показать, как огромный простор для манипуляций представляют собой эти казалось бы объективные показатели.

Пройдемся вкратце по S&P500: http://siblisresearch.com/data…

Полноценная информация платная, поэтому просто прочитаем пару абзацев. Пишут, что в 2017 году было заменено 27 компаний, в 2016 — 29. С января 1963 года по декабрь 2017 года было заменено 1259 компаний. С января 1966 по декабрь 2017 в среднем заменялись 23 компании в год. 

При этом наибольшее число замен, 60, было в 1976 году (менялись правила) и в 2000 (56, лопнул интернет-пузырь). Наименьшее, 7, в 1992 году. 

Причём насчёт 1992 года я понимаю причины: праздновали победу над коммунизмом (Россией), шампанское текло рекой, всё было в шоколаде, чего менять-то добрых коней…

Индексов тьма, вот, например, рассказ про S&P100:  http://siblisresearch.com/data…

Тех убрали, этих добавили, и так бесконечно. Так во всём мире происходит. А у нас?

Московская биржа, 1 марта: https://www.moex.com/n22774/?n…

Кто решает? Московские мутные персонажи по образу и подобию воллстритовских? На основании чего? Собственных хотелок? Указаний из американского посольства? В зависимости от занесённой суммы?

Что показывает индекс Московской биржи? В лучшем случае количество ворон, которых видно в окне здания биржи… Две упитанных прилетели, три тощих улетели…

Почему мутные?

Ну вот, например, почему:  https://www.moex.com/n22887/?n…

Цитата:

 Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи отметил:

«Для нас большая честь отметить начало торгов на Московской бирже торжественной церемонией, посвященной гендерному равенству, вместе с организаторами этой глобальной инициативы. Равноправие мужчин и женщин, участие женщин в политической и экономической жизни страны — одна из составных частей цивилизованного общества и важный критерий соответствия компании показателям ESG. В последние годы растет интерес к социально ответственным инвестициям, направленным на улучшение социальной среды и экологии. В этой связи Биржа создает Сектор устойчивого развития, в который войдут «зеленые» и социальные облигации, что позволит правильно позиционировать эмитентов и инвесторов с целевым характером инвестиций».

Конец цитаты.

Ага, вслед за зелёными облигациями пойдут голубые! Разумеется, акции и облигации компаний, которые официально поддерживают международных экологов, то есть бандитов, рейдеров и диверсантов из Гринпис и WWF,  и, разумеется, акции компаний, исповедующих ценности ЛГБТ, должны стоить дороже, чем простые ватные ценные бумаги… Так вижу!

Окно Овертона двигают, мы их поганой метлой пытаемся за порог вымести, так они в окна и в дымоходы лезут… Санта-Клаусы неугомонные…

Что такое ESG? Один из механизмов глобального управления стадом: https://en.wikipedia.org/wiki/…

На русском не нашёл, но эта тема выходит за рамки статьи.

А поганая метла? Метла, которой убирали в сортирах, отхожих местах, навоз и т. п. грязь, вызывающая сугубое отвращение.

Я это всё к тому, что пока индексы и рейтинги будут править миром, а они правят,  и пока финансовые специалисты будут, на основании графиков лизинговых платежей, дабы NPV с ебидой не падали, указывать сколько времени можно выделить на замену и тестирование сложного программного обеспечения, самолёты будут валиться и валиться… 

Тут уж так: либо ебида, либо самолёт надёжный…

Полагаю, что в ближайшие год-два полёты на 737 МАХ будут относиться к разряду русской рулетки в североамериканском исполнении. 

Welcom on board Boeing 737 MAX! 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *