О поведении того или иного рынка в целом обычно судят по изменениям фондовых индексов, интегральных показателей, рассчитываемых исходя из различных параметров ценных бумаг, обращающихся на конкретном фондовом рынке.

Фондовые индексы — это целый своеобразный мир, достойный, на мой взгляд, многотомных романов или многосерийных сериалов.

Не вдаваясь в подробности типа тех, что Доу Джонс (DJIA) это не индекс, а некая средняя величина цен акций, а S&P500 это индекс, так он рассчитывается с учётом весов, то есть объёмов, акций, обратимся к содержимому этих показателей.

Классический Доу это средняя величина цен акций 30 компаний, а S&P500 — средневзвешенная стоимость акций 500 компаний.

А кто определяет, акции каких компаний попадают в тот или иной индекс? И какие акции покинут индекс? И когда всё это будет происходить? По чьей воле?

В википедии на русском просто приведён состав Доу на 2015 год: https://ru.wikipedia.org/wiki/…

Статья про историю Доу Джонса есть на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/…

Надеюсь, что и без перевода всё понятно: стрелочка вверх — акции включены в Доу, вниз — исключены, кинжал — переименование и т.п.

Слияния и поглощения для целей данной статьи не столь важны.

Вот, например, Дженерал Электрик (GE) была включена в первый состав Доу в 1896 году, а 26 июня 2018 года её убрали оттуда. Изменения происходили 54 раза с момента появления этого индекса на свет. Боинг (BA) был включён в состав Доу лишь в марте 1987 года и будет, несомненно, исключён из состава столь респектабельного индекса, если программисты и инженеры не смогут побороться с 737 Мax.

Нечего позорить великий лохотрон! Вот GE продержалась 122 с небольшим года и всё, до свидания…

Кто убирает/добавляет? Некие мутные персонажи, которых Трамп классифицирует как авторов fake news, из офисов на Уолл-Стрит, не так ли? На основании чего и когда? Собственных представлений об этой жизни, если даже подкладывают какие-либо свои измышлизмы!

Что в таком случае отражают взлёты и падения Доу? Изменения в представлениях о жизни в головах этих мутных персонажей. Плюс динамику контролируемого поведения стада, то есть тех самых инвесторов, которые мечтают зарабатывать, а на самом деле служат лишь для зарабатывания денег владельцами лохотрона. Ну совсем как в казино.

В 2008 году обанкротившегося страховщика AIG заменили на пищевую Kraft Foods, в 2012 пищевика выкинули из индекса. Не оправдал, видно, доверия партии и правительства, даже пятилетку не отслужил…

В 2009 своих мест лишились Дженерал Моторс и Ситигруп (результат слияния страховщика Travelers и Ситибанка), которые были в индексе с 1925 и с 1997 годов соответственно.

С чего вдруг великие, не шучу, действительно они были великими, Дженерал Моторс и Дженерал Электрик отсутствуют сейчас в индексе?

Пройдемся вкратце по S&P500: http://siblisresearch.com/data…

Полноценная информация платная, поэтому просто прочитаем пару абзацев. Пишут, что в 2017 году было заменено 27 компаний, в 2016 — 29. С января 1963 года по декабрь 2017 года было заменено 1259 компаний. С января 1966 по декабрь 2017 в среднем заменялись 23 компании в год.

При этом наибольшее число замен, 60, было в 1976 году (менялись правила) и в 2000 (56, лопнул интернет-пузырь). Наименьшее, 7, в 1992 году.

Причём насчёт 1992 года я понимаю причины: праздновали победу над коммунизмом (Россией), шампанское текло рекой, всё было в шоколаде, чего менять-то добрых коней…

Индексов тьма, вот, например, рассказ про S&P100: http://siblisresearch.com/data…

В Японии список компаний, охваченных индексом Nikkei 225, пересматривается как минимум раз в год, в октябре. Список компаний, охваченных индексом TOPIX, пересматривается два раза в год — в январе компании могут быть добавлены или удалены из списка, в июле — только добавлены.

Во Франции CAC40 может пересматриваться раз в квартал. 

У нас на Московской бирже это постоянный процесс:

23 ноября 2018 года: https://www.moex.com/n21683/?n…

3 декабря 2018 года: https://www.moex.com/n21804/?n…

27 февраля 2019 года: https://www.moex.com/n22717/?n…

1 марта текущего года: https://www.moex.com/n22774/?n…

И о чём можно судить по изменениям показателей, состав которых постоянно меняется? 

Если коротко, то ни о чём…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *