В начале пройдусь по форме, а потом по содержанию.

По случаю смотрел 6-го числа программу «Время» в 21:00, в том числе и совершенно официальный сюжет о совещании по реализации нацпроектов. Вот видео: https://www.1tv.ru/news/2019-0…

Как-то резанули слух пара слов из выступления премьера, «скоро будем», цитирую по сайту Первого канала:

«Мы с вами все и за одним столом скоро будем, и в одной лодке; и в наших силах сделать так, чтобы эта лодка действительно шла в правильном направлении. Но точно не хотелось бы, чтобы мы превратились в лебедя, рака и щуку», — сказал председатель правительства.

Конец цитаты.

И в самом сюжете Д. Медведев произносит слова «скоро будем». Странные слова, на мой взгляд. И интонация странная.

Смотрю на сайт правительства: http://government.ru/news/3630…

Там написано:

«Это что означает? Мы с вами все и за одним столом, и в одной лодке, и в наших силах сделать так, чтобы эта лодка шла в правильном направлении. И у нас всех по этому поводу надежда пока ещё не иссякла, мы все на это очень рассчитываем.

Точно не хотелось бы, чтобы получилось так, как кто-то написал: что мы превратились в лебедя, рака и щуку и все тянут в разных направлениях (Правительство в одну сторону, правоохранительные органы – в другую, губернаторы – в третью). Я думаю, что у нас всё может получиться, если мы все будем работать приблизительно так, как работали сегодня, именно как коллеги, как товарищи, взаимодействовали в неформальном ключе, не стеснялись задавать другу другу вопросы и отвечать на них.»

Конец цитаты.

А где в этом тексте про «скоро будем»??? 

С другой стороны, где в видео Первого канала слова: «И у нас всех по этому поводу надежда пока ещё не иссякла, мы все на это очень рассчитываем.»

Были они сказаны в реальности? Были сказаны и потом вырезаны — это одна ситуация, хотя бы понятная. Не были сказаны в реальности, тогда кто дописывает столь серьёзные фразы в текст на сайт? С ведома Д. Медведева или без оного? 

Аналогичный вопрос возникает и об уточнении в скобках про правительство, правоохранительные органы и губернаторов. Уточнение отражает ход мысли премьера?

Короче, нет единой формы, непонятно, что и как говорил Д. Медведев, кроме того, что есть в телесюжете. 

Теперь о содержании. 

С таким настроением в правительстве никакого прорыва не будет. Точка. Правительство волнует только стол, за которым они «скоро будут»…

Это за каким таким столом Д. Медведев сотоварищи собирается скоро быть? Что значит «скоро быть»? Стол в зале где проходит совещание? Нет, явно не о этой мелочи речь.

Стол на разборе полётов у президента? Не знаю. Они все и так в одной лодке и за одним столом много часов проводят, в том числе и у президента. Почему в будущем времени?

Какой ещё стол мог иметь в виду Д. Медведев? 

И откуда в тексте с сайта фраза «надежда пока не иссякла»? Она была произнесена в реальности и вырезана? Если так, то это совершенно упаднические и пораженческие настроения у второго лица в нашем государстве… 

Как бы кто к нему и не относился!

С другой стороны, меня уже год как не покидает пресловутый когнитивный диссонанс между идеей о Прорыве, очень четко оформленной президентом, и фактически сформированным правительством (в той части, которая за этот прорыв и ответственна).

Опять дымовая завеса для партнёров? Не знаю. Это не оборонка, где что-то действительно можно спрятать. Слишком широко!

С третьей стороны, Путин недавно обозначил срок (не могу найти ссылку на документ), в который он будет судить о результатах действий правительства: начало следующего, 2020 года.

Иными словами, премьер уже сейчас готовится к разбору полётов в январе-феврале 2020 года? Это, конечно, хорошо с точки зрения бюрократа. Стелить соломку заранее, по ходу сваливая всё проблемы и недоработки на силовиков и местные власти…

Это если рассуждать в бюрократической логике. А если по существу, то буксуем, мало свежих идей. Скорее идёт разминирование многочисленных минных полей, доставшихся и со времён Союза, и с ельцинских мрачных лет, да и при раннем Путине добавилось немало.

Разминирование — дело хорошее, но прорыв на одном этом не сделать. В лучшем случае задел для прорыва.

Год из шести прорывных прошёл, пройдёт ещё год, останется четыре, а с учётом временных лагов, всего лишь три на весь разрекламированный прорыв! Весной-летом 2023 года уже Путину, в свою очередь, нужно будет предъявлять и результаты, и преемника.

А до парламентских выборов вообще останется полтора года (февраль 2020 — сентябрь 2021).

Нужны свежие идеи в экономике, идеи, которые могли бы заинтересовать и положительно затронуть большинство экономически активных граждан страны. То большинство, которое работает по найму, что у государства, что у частных собственников.

Со своей стороны год назад предлагал проект «Русский дом», который мог бы интересен как для нас самих, так и для внешних рынков: https://cont.ws/@4669201609/92… 

Суть очень проста: если бизнесмены откажутся от рыночного ценообразования и ограничат свои хотелки по норме прибыли, как в гособоронзаказе, то вместе они смогут сделать уникальные по соотношению цена/качество товары (услуги). Учитывая наличие почти всех собственных природных ресурсов в нашей стране.

Не говоря уже об идее метаартели «Россия»: https://cont.ws/@4669201609/11…

Идея опять же проста: через распределение совокупного налога на прибыль на индивидуальные счета граждан замыкается кольцо справедливости, смыкаются интересы бизнеса и наёмных работников. Очень опосредованно, но зато прозрачно и надёжно. Это не волшебная палочка для внезапного роста доходов большинства, так придётся увеличивать другие налоги, но новый контур управления.

Возвращаясь к теме данной статьи. Очевидно, что идёт весьма творческая работа над подачей материалов в СМИ, приводящая иногда к весьма заметным казусам, как в случае этого выступления Д. Медведева.

Можно было бы просто посмеяться над ожиданиями премьера оказаться в какой-то странной лодке за одним столом в знакомой, судя по всему, компании. Над всякими забавными параллелями, аллюзиями и ассоциациями, которые неизбежно вызываются словами «скоро будем».

Если бы речь не шла о нашей жизни, причем в самом прозаическом смысле слова…  

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *