Гегемония США пошатнулась? Взаимоотношения США с Европой и Россией. Гость – политолог Дмитрий Евстафьев.

Ведущие «Вести ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Поговорим о наших основных геополитических противниках, да? Об этом?

СОЛОВЬЁВ: Сложно сказать, кто у нас геополитические друзья.

ЕВСТАФЬЕВ: Ну, геополитические противники – они же противники нам не потому, что они нас так не любят, хотя они нас терпеть не могут, они противники потому, что им надо как-то выживать. А экономическая ситуация, прежде всего геоэкономическая ситуация в мире такова, что Боливар, как говорилось, двоих не выдержит. А тем более троих. А тем более четверых. Поэтому да, они становятся не только нашими противниками. Соединённые Штаты становятся противниками – объективно – Европы, и, вероятнее всего, вот эта ситуация жёсткой конкуренции между США и Европой реализуется раньше, чем жёсткая геоэкономическая конкуренция между Соединёнными Штатами и Россией, хотя бы потому, что Европа экономически больше.

Да, мы вступаем в период очень жёсткого противостояния, у которого будут три фокуса. Первый фокус – это финансы. Соединённые Штаты просто обязаны сохранить доминирование в мировых финансах. Без доминирования в мировых финансах – это пузырь чистой воды со всеми вытекающими оттуда последствиями. Второй фокус – это мировая энергетика. Ну, это к вопросу о том, чтобы Соединённые Штаты решили стать бензоколонкой мира. Ну что, нормально. Нам рассказывали много лет, что плохо быть ржавой бензоколонкой. Теперь, оказывается, ржавой бензоколонкой не просто быть хорошо, а очень хорошо.

ШАФРАН: А нужно?

ЕВСТАФЬЕВ: Да, нужно. Это – ключ к мировому господству. И третье – это сохранение американского доминирования, но здесь оно в полной мере невозможно, но возможно с точки зрения стандартов финансового обеспечения, в глобальной логистике. Вот, собственно, в этом мире мы живём.

СОЛОВЬЁВ: Мир как-то не очень. И что у нас в этом мире, какие есть варианты, что мы можем сделать?

ЕВСТАФЬЕВ: Мир, конечно, не очень, потому что любой мир, который начинается с картинки сияющего града на холме… Вот как только вы видите картинку сияющего града на холме, которую вам кто-то рисует, – значит, вам дурят голову. Я вот прочитал и всем рекомендую замечательную книгу руководителя, председателя Давосского экономического форума Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция». Там настолько сияющий град на холме обрисован, что становится просто страшно, потому что там – фильм «Матрица».

Источник: http://radiovesti.ru/brand/60948/episode/2159164/

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *