Чтение исторической литературы вкупе с просмотром новостей приводит иногда к странным ассоциациям. Никого не хочу обидеть, задеть, дай Бог всем чувствам чувствовать себя хорошо. И, разумеется, дай Бог долгих лет всем ныне живущим!

Тем не менее пару фраз напишу сегодня, 17.07.2018.

Про портретное сходство Д.А. Медведева и Николая II не писал только ленивый, но мне кажется что и по мировосприятию это, с поправками на все ветра и времена, схожие личности. Читатели могут сами оценить возможное сходство психотипов в силу известности обоих.

Оба слишком впечатлительные для руководителей такого уровня?

А вот насколько схожи Великий Князь Михаил Александрович и В.В. Путин? Опять же со всеми возможными поправками.

Сошлюсь на замечательную книгу Б.В. Никитина «Роковые годы», автор которой в 1917 году был и.о. начальника контрразведки Петроградского военного округа и лично принимал участие во всех событиях в столице.

Цитата:

«Душевное внимание Великого Князя, его чарующая простота и деликатность навсегда привлекали сердца тех, кому приходилось с ним встречаться. Что же сказать нам, проведшим с ним войну? Мы были счастливы близостью к нему, а преданы безмерно.

Всегда ровный, Великий Князь никогда не выходил из себя. Он оставался спокойным, какие бы сюрпризы не приносила обстановка. А иногда, действительно, было чему удивиться.»

Ещё цитата:

«Два министра уговаривали Великого Князя принять корону: Милюков и Гучков. Напротив, Родзянко, князь Львов и все остальные стремились добиться его отказа от престола…

….

Смущенным незаконно доставшимся престолом, считая, что Правительство, против него настроенное, не даст ему возможности работать, Великий князь, никогда ничего не искавший для себя лично, отказался от короны, веря министрам, что в этом благо России.»

Конец цитаты.

Почему же незаконно? Помимо формальностей, была воля отца, Александра III. Есть буква закона, а есть дух закона и он был, насколько я понимаю, вполне очевиден.

Цитирую книгу В. Пикуля «Нечистая сила»:

«Александр III вызвал сына к себе:

— Ники, — сказал он ему, -ты и сам знаешь, что неспособен управлять страной. Обереги же Россию от врагов и революций хотя бы до того времени, когда Мишке исполнится двадцать один год. Обещай клятвенно по доброй воле уступить престол брату!

Александр III загибал распухшие от водянки пальцы.

— Сколько же тебе мучиться? — бормотал он, подсчитывая годы, — Сейчас Мишке только шестнадцать. Год, два, три… Пять лет тебе сидеть на престоле, после чего сдай корону Мишке!»

Конец цитаты. Это был бы 1899 год, если не ошибаюсь. И не было бы событий 1905-1917?

И снова цитата из книги Б.В. Никитина. Речь идёт о том, что была искусственная задержка на несколько часов в обнародовании манифеста об отречении Николая в пользу Михаила:

«Из всех противоречий вытекает неоспоримый факт задержания обнародования манифеста об отречении Императора в пользу брата — популярного в стране, имевшего за собой преданные ему воинские части, среди которых он провёл войну. В Петрограде предпочли объявить России одновременно два манифеста — два отречения.

Если бы промедления не было, то Великий Князь до принятия решения узнал бы по многим, многим проводам, в том числе и от молчавших генералов, подлинное к нему отношение всей России, которого он мог не знать по своей удивительной скромности в момент решительного разговора с министрами, не желавшими, кроме двух, с ним работать.»

Конец цитаты.

Вот так вот…

Может быть Истории было просто угодно подождать с марта 1917 до августа 1999?

Странные у меня ассоциации в день столетия трагедии в доме Ипатьева…

P.S. Михаил был расстрелян месяцом ранее, 31.05.1918 (13.06.1918 по новому стилю) около Перми, в лесу, в 6 верстах от Мотовилихи. Место расстрела и захоронения Великого Князя пока не найдены…

P.P.S.

А как тут не будешь впечатлительным, если, цитирую В. Пикуля, окружение Императора играло свои жестокие игры:

«Кровотечение наследника и прекращение его меня давно занимали. Тропинка исторических подозрений заводит нас в клинику доктора Бадмаева… Шарлатан снабжал Вырубову странным китайским снадобьем, которое увеличивало любое кровотечение, не только гемофилическое. Вырубова незаметно подсыпала эту отраву в пищу ребёнка, а потом, когда болезнь обострялась, в интригу активно вторгался и сам Распутин, действуя «заговорами» или «божественной силой». Вырубова прекращала давать наследнику бадмаевские травки — наследник выздоравливал. В любом случае все трое имели выгоду: Распутин усиливал свою  власть в царской семье, Вырубова держала в руках Распутина, а Бадмаев обретал право шантажировать обоих, что он очень тонко и делал!»

Конец цитаты.

В. Пикуль ссылается на конкретные фамилии медиков, сообщивших ему об этом.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *