Развернулась нешуточная дискуссия о предлагаемом дополнительном налогообложении ряда предприятий: https://www.vedomosti.ru/busin…

Пишут, что господин Лисин ответил анекдотом:  https://www.vedomosti.ru/busin…

Только мне не анекдот приходит на ум, а вполне реальная история 14-летней давности, когда В.С. Лисин купил в Петербурге немаленькое предприятие, одно из крупнейших в стране в своей отрасли, и послал туда своих эмиссаров наводить новые порядки. Эмиссары посмотрели ведомости по зарплате и пришли в ужас: как у вас простые рабочие получают 30 тысяч рублей, а то и все 40, когда у нас на комбинате в горячем цеху зарплата 6 тысяч… Ну а менеджмент вообще, по мнению эмиссаров, охренел со своими заработками… Такого мата я редко в жизни слышал, как в те месяцы: дрожали бронированные окна кабинетов! Начались массовые сокращения…

Справедливости ради нужно отметить, что не все эмиссары были столь одномерны, некоторые искренне пытались вникнуть в новый для них бизнес. Бизнес в конечном итоге остался жив, его вообще трудно загубить. Но какое дело до этого тем, кто потерял тогда работу?

Или вот другое очень крупное предприятие, уже федерального масштаба, принадлежащее В.С. Лисину, на котором уже в эти дни ожидаются немаленькие сокращения: оптимизация бизнес-процессов, cost-killing и всё такое прочее…

Куда, уважаемый В.С. Лисин, пойдут сокращенные немолодые работники этого предприятия? Образованного, кстати, выделением и дальнейшей приватизацией в 2011 году солидной части всем известной государственной компании, одного из бывших министерств СССР… Хорошо помню, что когда в 2007 образовывалась эта компания о ней знающие люди говорили: будет золотой. Прогноз оказался верным: чистая прибыль за 2017 год составляет 19,8 млрд. руб..

Очень хорошо понимаю, как хотел В.С. Лисин и иже с ним: приватизировать прибыль, социализировать убытки…

Большинство капиталистов из 90-ых решило, что это есть незыблемое золотое правило и когда сейчас им государство, хоть и коряво, но напоминает о социальной ответственности, они искренне отшучиваются.

Другое дело, что нужно, на мой взгляд, использовать более элегантные способы управления бизнесом, чем точечное применение особого налогообложения для выбранных предприятий. Но на подготовку таких способов необходимо время, которого, судя по всему, у государства нет. Ведь до осени 2021 года, да и до весны 2024 осталось совсем немного!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *