В начале лета промелькнула новость о создании сети государственных рыбных магазинов: https://news.mail.ru/economics…

Новость сама по себе хорошая. Доброе начинание. Но вот почему бы не начать с городов-миллионников? Тогда бы и в регионах проще пошло бы! Хотя пусть хотя бы с кого-нибудь начнут…

И почему бы не распространить деятельность государственных магазинов на другие виды продуктов питания? Не о деликатесах, разумеется, идёт речь.

Магазины должны быть, на мой взгляд, очень большими, дабы одного хватало на район/округ крупного города. Цель создания очень простая — через такие магазины государство получит возможность регулировать цены на продукты питания на розничном рынке. Естественно, что никоим образом мотивация всех работников таких магазинов не должна зависеть от прибыли, и само государство не должно устанавливать величину прибыли в качестве цели для руководства магазинов. Целевые показатели должны устанавливаться по ценам на рынке (в целом на рынке, не в самих этих магазинах), а менеджмент должен добиваться этих целей, управляя объёмами и ценами в государственных магазинах. И получать за достижение таких целей свои премии.

Насколько я понимаю, сейчас нет никаких способов воздействия на все наши гигантские частные торговые сети. А нужно бы их иметь! Без таких механизмов никакого прорыва не будет, все порывы и прорывы сожрёт торговля и отправит маржу куда следует.

Ведь сейчас (информация на 2015 год) картина на тему «куда следует» написана маслом, сливочным, наверное:  https://www.spb.kp.ru/daily/26…

А мы пойдём туда, куда нас обычно посылают…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *