Вот сама хорошая статья: http://rusvesna.su/news/153915…

По существу добавить нечего, только комментарии и предложения.

Комментарий первый.

Я вот только не понимаю, почему финансист, судя по написанному в статье, принимает решения о том, на что можно тратить деньги, а на что нет. Исходя из своего более чем 25-летнего опыта работы в финансово-экономической сфере, в том числе и на руководящих постах, считаю, что финансисты не должны принимать решения о выделении денег на тот или иной проект. Их задача подготовить материалы, разрисовать и просчитать варианты, и доложить всё это лицу или группе лиц, принимающих решения. Как в бизнесе, так и в государстве. Это глубокое заблуждение, если от финансистов и экономистов напрямую зависят управленческие решения, особенно стратегические, как в описанном случае.

Если перевести ситуацию на язык финансов и экономики, то г-н Силуанов должен был составить простую модель, просчитать Net Present Value (NPV) предлагаемого проекта. Для расчётов можно использовать стандартную функцию в экселе. В расходной части модели был бы указан пресловутый 1 миллиард долларов в год на срок, предположим, 40 лет. Это элементарно вносится в ячейки электронных таблиц.

А вот с доходами всё намного сложнее: кто-то должен был внести в ячейки ожидаемые поступления, которые были бы логически связаны с указанными расходами (необходимо наличие причинно-следственных связей), в разбивке по годам и суммам. Пример: мы собираемся строить АЭС в некой стране, где сейчас наши политические позиции на среднем уровне. То ли разрешат строить, то ли нет… Через культурные и другие самые разнообразные гуманитарные программы мы за 10 лет получаем другую ситуацию, и стройка начинается. Так вот доходы, которые нам принесёт как сама стройка АЭС, так и её эксплуатация, поставка топлива, ремонты и т.п. должны были бы подставлены в модель. Да, это прогнозы, мнения экспертов и прочая вероятностная материя. Гадание, если угодно. Но на таких оценках работает весь бизнес в мире!

Да, чуть не забыл: если после постановки всех возможных доходов, включая учёт потенциальных расходов, которые можно предотвратить за счёт нашей мягкой силы, в итоге по формуле получается плюс, то решение о запуске гуманитарных программ принимается, если минус, то нет. С вероятностью 95% считаю, что никакого подобного анализа г-ном Силуановым не проводилось. Иными словами, вместо сложной многопрофильной работы он взял на себя смелость за пару секунд прикинуть, что дороговато будет и послал Русский мир куда подальше. А скорее всего и пары секунд не думал…

Я более чем уверен, что при грамотной оценке основных последствий использования таких гуманитарных программ формула выдаст положительный результат. У нас огромный внешнеторговый оборот, в 2017 году по данным Банка России он составил около 110 млрд. долларов (по упомянутым в статье бывшим республикам СССР и странам соцлагеря) и его изменение всего лишь на 1% напрямую компенсирует ежегодные затраты на гуманитарные программы. Без всяких формул. Разумеется, если такое изменение будет прямым следствием воздействия этих программ. Попросту говоря, 1 млрд. долларов не очень большая сумма.

Считали? Думали? Сомневаюсь… А зря!

Комментарий второй, относительно ответной экспансии мемов. Мем хорош, когда подкреплён хорошей материальной базой.

Я предлагал ранее набраться смелости и здоровой предпринимательской наглости и начать работать на зарубежных розничных рынках товаров и услуг. Основные подходы сформулированы в статье «Построили дом на орбите — построим дом на Земле!»: https://cont.ws/@4669201609/92…

Полагаю, что мы многое могли бы предложить тем людям, которых автор обсуждаемой статьи назвал симпатизантами. Знают ли эти граждане других стран о существовании поисковика Яндекс, который в отличии от гугла, не управляется правительством США?

И о соцсети вконтакте знают ли они? Руководство которой не вызывают на ковёр в Конгресс США…

Может быть им бы подошёл какой-нибудь отечественный мессенджер, который не читают по вечерам в Госдепе? Приехав к нам они могли бы купить на каждом углу приличный недорогой смартфон с Sailfish Mobile OS Rus: http://omprussia.ru/ Можно много чего придумать материального, а не только мемы. Да, это всё непросто, требует вложений, но под лежачий камень вода не течёт, картошку весной сажают, ухаживают за ней и только ближе к осени снимают урожай.

Всем удачи!

P.S. И комментарий к собственному заголовку: Русский мир безценен!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *