Данная статья навеяна плачем Вексельберга https://pikabu.ru/story/dlya_m…

и результатами работы ПМЭФ в нулевой и первый дни. Оставим несчастного миллиардера самому себе и не будем предлагать ему поделиться с народом. А это, на самом деле, лучшее лекарство от вексельберговской хандры. 

В оценке результатов обсуждений на ПМЭФ соглашусь с Кудриным: https://www.rbc.ru/economics/0…

Не поможет! Так это с самого начала было ясно: https://cont.ws/@4669201609/89…

Зайдём с другой стороны. Андрей Фурсов в своей недавней статье очень точно и лаконично показал, на основе исторического анализа, ключевую роль разнообразных форм опричнины в истории нашей страны. 

Здесь: https://izborsk-club.ru/16850

Всё так! Да, наиболее вероятен сценарий победы именно левой опричнины, тем более что свежий, обширный и хорошо задокументированный исторический опыт имеется. При его творческой переработке и адаптации к текущему веку у новых левых опричников есть все шансы.

С другой стороны, если какое-то событие или явление нельзя предотвратить, то его нужно возглавить. Дабы исключить революционный характер изменений и провести необходимые реформы эволюционным путём. Собственно, именно этого, как я понимаю, многие и ждали от Путина после его избрания в прошлом году.

Пока, насколько я вижу, этого не происходит. Свежие публикации Михаила Делягина:  https://izborsk-club.ru/17045 и Сергея Глазьева: https://izborsk-club.ru/17035  тому подтверждение.

Прорыв в экономике не совершается действиями тысяч или даже сотен тысяч людей, прорыв может быть только в случае более или менее когерентного действия миллионов или, скорее, десятков миллионов людей. Такого количества собственников, акционеров и других предпринимателей у нас в стране нет и не будет. Большинство граждан работает по найму либо на государство в различных его ипостасях, либо на отечественного частного собственника, либо на иностранные компании. Ровно поэтому никакого прорыва никуда не случиться, пока наёмные работники не будут понимать и чувствовать, что лично их жизнь меняется в лучшую сторону. И заклинаниями на эту тему здесь не поможешь. Даже если эти заклинания слышны с самого верха. От текущего года осталась половинка, скоро уже 20-ый год ХХI века будет на календаре. Потом парламентские выборы, а в конце 2023 пора будет и итоги подводить.

Проекты — дело правильное, хорошее, нужное, но они могут изменить жизнь либо какой-то отдельной отраслевой группы предприятий, либо какой-либо территории. Северный морской путь — наше всё со времён Ломоносова, спору нет. Дороги нужно ремонтировать и строить, кто бы был против. Цифровизацией и искусственным интеллектом заниматься нужно обязательно. Но при нынешней капиталистической форме организации народного хозяйства прибыль от исполнения госзаказов, в их самой разнообразной форме, получат только те граждане, которые являются собственниками предприятий-подрядчиков. Причём на самых законных основаниях. Я уже приводил шуточный расчёт: https://cont.ws/@4669201609/12…

Иными словами, триллионы рублей, которые государство будет инвестировать в полезный и правильные проекты, распределяться между упомянутыми несколькими сотнями тысяч людей. Ну хорошо, среди одного-двух миллионов граждан. Им будет хорошо. Поставим галочку — выполнено. И что? Цель достигнута? По самим проектам может быть и да, количество ухабов несколько уменьшится, по телевизору покажут проводку контейнеровозов по СМП, Путин побеседует с Алисой на философские темы, в студии все поаплодируют.

И пойдут в магазин со своим неизменным кошельком смотреть на растущие цены. Таких будет около 80 миллионов…

Это как раз те люди, которые составят незримый фундамент для левого поворота. Дай Бог, чтобы не привычным для нас способом: «до основания, а затем…».

Неоднократно писал и буду постоянно напоминать, что, на мой взгляд, государство, во всех его проявлениях, включая и госкомпании, имеет право предъявлять специальные требования к равномерности распределения прибыли частных компаний-подрядчиков между всеми работниками таких компаний. Да, это уже не капитализм конца ХIХ — начала ХХ веков, в который мы вернулись после 1991 года и в котором пребываем до сих пор. Но и не социализм в его кондовой советской версии.

Повторюсь, что если частная компания, независимо от её размеров, не получает заказы от государства, различных государственных организаций и госкомпаний, то для неё всё остается так, как есть сейчас. Компания заработала прибыль, акционеры поделили её по своему усмотрению и всем как бы хорошо. Наёмный работник ведь не по принуждению трудится в такой компании. О необходимость следить за монополистами на рынке труда я уже писал: https://cont.ws/@4669201609/12…

Но если вся прибыль или какая-то её часть получены при реализации госконтрактов, то включаются специальные механизмы распределения прибыли между всеми работниками компании и соответствующие механизмы контроля со стороны государства. Вот очень хорошее направления для тестирования отечественного искусственного интеллекта. Кроме шуток!

Он как раз и будет сопоставлять объёмы финансирования со стороны государства с поступлениями в пенсионный и другие фонды на счета работающих граждан. Профинансировали ремонт дорого на триллион рублей, начисления выросли у десяти человек — искусственный интеллект бьёт тревогу. А можно ещё и по расходам анализировать. Работает человек где-нибудь на судостроительном или авиационном заводе, покупает в продуктовом магазине 200 грамм недорогой колбасы, хлеб, молоко. И так год за годом, а государство в эти предприятия в этот же период другие триллионы закачивает. Где, спрашивается, деньги? Непорядок…

Вот и следует поручить Алисе следить за порядком использования государственных денежных средств. В помощь Кудрину. Разумеется, после соответствующей модернизации законодательной базы. всё должно быть по закону. Только сам закон должен отвечать потребностям общества, а не пожеланиям и рекомендациям лучших партнёров. Они-то к своим законам ещё бомбы для туземцев добавляют…

Замечу, кстати, что рост доходов граждан, участвующих в выполнении госзаказов, самым положительным образом скажется и на зарплате тех наёмных работников, компании-работодатели которых не участвуют в поставках товаров, работ услуг государству. Через рынок труда, разумеется.

Пока радует только то, что всё или почти всё о чём я когда-то задумывался, материализуется через некоторое количество лет.

В конце 2000 года журнал «Эксперт» опубликовал моё короткое сообщение из форума, в котором долларовой системе было дано не более 10 лет жизни. Меня тогда чуть не уволили с работы в банке… В конце 2010 года иметь такое мнение было уже вполне безопасно, а сейчас это просто общее место, основа для нашей государственной политики. Сегодня аж сами американцы об этом пишут: https://ria.ru/20190607/155533… Ещё одни несчастные, прям как Вексельберг…

В 2006 году выступал в одной уважаемой городской организации на тему того, что в треугольнике дольщик-застройщик-банк все риски свалены именно на дольщика и что такое положение дел неправильно. В 2018 государство приняло мудрое решение вообще отказаться от долевой схемы. Временной лаг составил 12 лет.

Очень надеюсь, что в обсуждаемой ситуации временной лаг будет измеряться не десятками лет и власть наконец начнёт извлекать полезный опыт как из развития страны до 1917 года, так и из советского периода. 

Если же власть не сделает выводы, то в обозримом будущем страна реально повернёт влево. Вопрос будет только в способах поворота!

Как в 1917 не получится, у нас нет такого количества молодых, которые и делают революции. В этом и состоит интрига!

P.S. Сегодня Михаил Делягин верно подметил: https://izborsk-club.ru/17048

 P.P.S. Рекомендую другую отличную статью Фурсова:   https://izborsk-club.ru/16937

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *