Сразу оговорюсь, что целью статьи является очень краткое любительское описание используемых альтернативных операционных систем и автор не ставил задачи создать инструкции по установке и применению этих операционных систем. Благо, что эти инструкции уже написаны специалистами.

Собственно говоря, с компами всё очень просто. Бесплатно скачиваешь операционки, устанавливаешь и забываешь о всех проблемах, начиная с вирусных, связанных с виндой. Лично я прошёл долгий путь знакомства с линуксом, установив какую-то из его версий на десктоп ещё в далёком 1996 году. Точно помню, что мне самому тогда не удалось запустить звуковую карту и русифицировать систему, пришлось комп тащить на работу спецам… Сделали. С тех пор я несколько раз устанавливал разные версии линукса, они работали достаточно долго, но, тем не менее, я раз от разу возвращался к винде. И вот где-то на рубеже 2014 и 2015 годов было принято решение бросить винду. Надоела, дорого и т.п. По крайней мере не использовать её как основную операционку. Выбрал отечественный продукт Альт Линукс, как наиболее распространённый из русских версий линукса. Вначале установил версию 7.0 на ноутбук, на один с виндой жесткий диск. Всё сразу заработало, с тех пор ноут живёт на 7.0. Единственное, что при подключении ноута к телевизору приходится переходить на оставленную на подобные случаи винду. Под линуксом телевизор как-то кривовато работает, но дело может быть и в конкретном телевизоре. Собственно и всё. Естественно, что мне, с учётом опыта, было не очень сложно адаптироваться к альт линуксу. До десктопа добрался только в прошедшие новогодние каникулы. Поставил Альт Линукс 8.2 на отдельный жёсткий диск, благо что их было несколько. Винда опять же осталась как резервная и для отдельных приложений. На самом компе всё заработало сразу, без проблем. Из периферии принтер HP встал как родной, а вот над запуском сканера Canon пришлось повозиться. Да, потребовался и опыт работы с другими линуксами, и чтение про танцы с бубнами на форумах. Уточню, что есть зависимость сложности установки от конкретной модели сканера, мне не повезло в этом. Пару вечеров потратил для достижения цели. С тех пор сканер работает. Вот и сейчас на экране уже привычный интерфейс MATE, а не какая-то абракадабра десятки и жрущий все ресурсы каспер. Ещё за это и деньги просят немалые… Жадность губит бизнес!

С Альтом всё бесплатно. Обе системы обновляются регулярно. Встроенные офисные пакеты LibreOffice распознают все форматы файлов Microsoft Office и нормально работают с ними. Повторюсь, что я описываю домашнее применение компьютеров, с относительно невысокими требованиями к решаемым задачам.

Сайт компании «Базальт», которая является сейчас поставщиком Альт Линукса: https://www.basealt.ru/

Более эмоционально происходил переход от указанной выше троицы на смартфоне. О существовании операционки Sailfish финской компании Jolla я знал давно. Но купить собственно смартфон Jolla не удалось, поэтому год назад приобрёл условно отечественный смартфон INOI R7 под управлением Sailfish Mobile OS Rus. Собственно, вот сайт самой операционной системы: http://omprussia.ru/ Смартфон купил у единственного продавца: https://buyon.ru/1311520/inoi-… Смартфон со скромными параметрами, но это всё не столь важно. Очень забавно выглядит скромный мир приложений, которые пишут энтузиасты со всего мира, в том числе и наши. Да, во многом это режимы тестирования софта. Но мне это и интересно, а что пользоваться уже отлаженным и вылизанным софтом, драйв-то в чём тогда? На сегодня есть пара серьёзных проблем с приложениями: нет навигатора, для России по крайней мере, и, после отключения нормально работавшего телеграма, нет мессенджера. И если в качестве навигатора я использую второй смартфон, подключая его через вайфай, то с мессенджером и не знаю что делать. Уточню, что карты-то есть, геолокация работает, под навигатором я понимаю приложение с отображением дорожных пробок. Для телеграма можно использовать VPN, пока не хочется подключать. Может быть есть вариант настроек, но не добрался до него. В приложениях вайбера нет совсем, а воцап как-то не уживается с операционкой. Понятно, что это всё связано с вопросами конфиденциальности информации…  Наши разработчики говорят, что они ориентируются на корпоративные мессенджеры типа Сибруса, но это-то и обидно. Не всегда запускается видеоконтент, разработчики немного отстают от развития мэйнстримовских систем. Да, совсем слабый, по моим меркам, аккумулятор. При минимуме активности (несколько звонков, немного поползать по сайтам, без геолокации) с 7 до 20 точно не хватает. Не знаю, чей больше прокол: разработчиков софта или железа. С удовольствием бы купил более мощный аккумулятор. Операционка обновляется регулярно, что есть то есть.

Тем не менее почти год я использую смартфон на Sailfish и, с учётом указанных выше серьёзных оговорок, он выполняет свои функции. На мой дилетантский взгляд проблемы софта решаются просто: государство вполне может поставить задачу яндексу по написанию навигатора, тем более, что он нужен и для корпоративных пользователей, да и с мессенджером TamTam мэйлру вполне может подсуетиться…

О железе. Никак не могу понять, так начались розничные продажи Эльбрусов? Хоть каких-нибудь… Каталоги есть: https://www.elbrusworld.com/me… для организаций вроде как продажи есть: http://www.mcst.ru/sum_komplek… Вопрос цены в данном случае вторичен, главное формальный старт розничных продаж, энтузиасты купят небольшое количество практически по любой цене.

Я это всё к тому, что нам нужна полноценная отечественная Матрица, если, конечно, без таковой в светлом цифровом будущем никак не обойтись…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *