В преддверии послания президента Федеральному собранию, которое запланировано на 15 января, хотелось бы ещё раз обратить внимание власти и всех заинтересованных граждан к одной небольшой проблемке. Которая, полагаю, предельно понятна практически каждому жителю нынешней России.

Это уровень доходов тех граждан, которые являются наёмными работниками, что в государственных компания, что в частных. Разговор о бизнесменах всех рангов, начиная с индивидуальных предпринимателей, работающих сами на себя, и заканчивая отечественными долларовыми миллиардерами, выходит за рамки данной статьи. О бизнесменах власть вспоминает достаточно часто, у сторон есть много возможностей поговорить по душам.

Меня же больше беспокоит основная часть жителей страны, которую составляют наёмные работники. Они же составляют бОльшую часть избирателей. К слову, бизнесменов у нас около 5,8% от числа взрослого трудоспособного населения, в США — 12,7%. Так что резерв роста есть, но он относительно небольшой с точки зрения числа избирателей.

Рассмотрим, с точки зрения наёмных работников, две частные компании, одна из которых выпускает зубную пасту, которую продаёт через торговые сети, в конечном итоге, розничному покупателю. Другая же выпускает какую-нибудь гайку, очень нужную государству для производства того или иного изделия, которое, в свою очередь, очень необходимо для решения демографической проблемы, цифровизации экономики, модернизации первичного звена здравоохранения и т.п..

С первой компанией всё понятно: любого рода пожелания, что наёмного работника о повышении зарплаты, что призывы правительства/президента к бизнесменам прекратить жмотничать и повысить доходы работников, будут натыкаться на вполне логичный ответ: а вы сами попробуйте поконкурировать с ведущими международными гигантами, производящими сто лет эту самую пасту, тогда и поговорим о её себестоимости, включая расходы на оплату труда наёмнного персонала…

На мой взгляд ответ вполне логичен. Возразить-то нечего…

Перейдём ко второй частной компании, единственным заказчиком которой является само государство в той или иной своей ипостаси. Таких у нас пруд пруди после безумной приватизации 90-ых!

Предоположим, что компания делает качественный гайки, поставляет их в срок, соблюдает, иными словами, все условия госконтракта. Получает при этом приличную прибыль, платит все налоги, то есть является белой и пушистой с точки зрения закона. Вот как могут отреагировать акционеры такой компании на призывы своих наёмных работников поднять зарплату? Правильно, единственным образом: не устраивает зарплата — ищите другую компанию. За редким исключением это так.

На призывы же государства не жмотничать ответ будет формальным: мы нарушаем что-либо? Нет? Тогда мы сами решим, какие деньги направить на зарплату этим вечно недовольным работничкам, а какие — на покупку яхты метров на 10 длиннее имеющейся. Логично?

На мой взгляд ответ снова вполне логичен. Такие правила игры сейчас. В одни ворота (наёмного работника)…

Но для государства круг-то не замыкается. Деньги налогоплательщиков израсходованы, гайки качественные в срок получены, демография будет (хотя только будущее покажет) улучшена, а избиратели, коих десятки миллионов, как-то опять недовольны.

Можно, конечно, бесконечно рассказывать по телевизору, что у нас всё хорошо, деньги не разворованы, что будет в данном случае совершенной правдой, качественные гайки уже выполняют свои функции. И не рассказывать о покупке акционерами такой компании очередной яхты у какой-нибудь там британской или американской судоверфи. Хотя в век интернета сиё обстоятельство сохранить в тайне долго не удастся.

Но такие рассказы имеют ограниченное влияние на сознание, которое, как неверно писали классики марксизма, определяется бытиём. Или таки верно писали?

Пока государство не дойдёт до простого соображения, что оно, в случае когда тратит деньги налогоплательщиков, имеет право участвовать в распределении полученной частными подрядчиками прибыли, круг не замкнётся!

И чем быстрее государство дойдёт до этой нехитрой мысли, тем будет лучше для всех, в первую очередь для бизнесменов, покупающих те самые пресловутые яхты.

Нужно, на мой взгляд, начать обсуждать как логически замкнуть этот круг, далее перейти к вопросам механизмов, цифр, к обсуждению новых правил игры, иными словами.

Это очень сложные вопросы, простых и универсальных ответов быть не может, но сложность не означает того, что следует избегать имеющейся фундаментальной проблемы.

Надеюсь, что в послании президента будут указаны хотя бы намёки в эту сторону.

В следующем году ведь выборы в Думу, не так ли?

Подождём до 15 января!

P.S. В Петербурге с 1 января практически в два раза выросли взносы на капремонт домов. Вслед за проездом на городском транспорте. Говорят, что взносы были очень низкими относительно других регионов. И, скорее всего, это правда. Спасибо за заботу о жилом фонде, родное государство!

А когда зарплата у наёмных работников расти будет?

В частных компаниях, исправно работающих на родное государство?

P.P.S. Пришедшие в голову рецепты описаны во многих предыдущих статьях, например здесь: https://cont.ws/@4669201609/12…

P.P.P.S. О государстве как работодателе, о государственных компаниях разговор отдельный. Там как бы всё попроще, можно прямо регулировать уровни оплаты, применяя правильные механизмы мотивации топ-менеджеров, которые сами являются наёмными работниками.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *