Прочитал повнимательнее диссертацию сотрудника ИНП РАН В.В. Потапенко: https://ecfor.ru/publication/d…

Такое впечатление, что правительство было знакомо с выводами диссертации, так как они сейчас предложили вариант похожий на вариант С из исследования:

«A. сохранения текущих границ 60/55 лет для мужчин/женщин;

B. демографически обоснованного постепенного повышения пенсионного

возраста до 64/62 лет к 2048 г.;

C. ускоренного повышения пенсионного возраста без учета демографических

показателей до 65/60 лет к 2030 г. (рост по полгода в год для мужчин и

женщин в 2021-2030 гг.).»

Считали в ИНП РАН серьёзно, с использованием модели межотраслевых балансов, за которую русский по рождению учёный В.В. Леонтьев получил в 1973 году Нобелевскую премию по экономике. Модели МОБ — сильная сторона нашей скромной экономической науки ещё со времён СССР.

Упомяну один очень важный вывод из указанного исследования. Если экономика будет расти с темпом 1,3%-1,5% в год, то будет плохо или очень плохо при любом варианте пенсионной реформы, даже если ничего не трогать, оставить как есть сейчас.

Точнее так: если не трогать пенсионный возраст, то будет очень плохо (при 1,3%-1,5%).

Некий оптимизм появляется при темпах роста 2,7%-2,9% в год, тогда можно будет уйти от плохих и совсем плохих сценариев. При этом реальный средний размер пенсий будет расти, особенно при использовании варианта В с плавным повышением пенсионного возраста.

Наиболее предпочтительным видится вариант в котором темпы роста 2,7%-2,9% сочетаются и с плавным повышением возраста до 64/62 лет, и с увеличением расходов  на пенсионное обеспечение с нынешних 7,5% от валового внутреннего продукта (ВВП — не путать с ФИО президента…) до 11%. Тогда будет всё совсем прилично, и средняя пенсия в 2035 году составит около 36% от средней зарплаты, что очень близко к рекомендованной Международной организацией труда величине (40%). Светлое будущее?

Причём, что было открытием для меня, нынешняя величина пенсионных расходов 7,5% от ВВП является очень низкой на фоне схожих с нами по демографии европейских стран. Ниже только у Ирландии (5,9%) и Литвы (6,9%). У чехов, например, 8,7%, у шведов 11.2%, у Германии с Польшей по 11,8%, у французов 15%, у Италии 16,6%…

Так что 11% к 2035 году — вполне реальная величина.

В любом случае считаю, что нужны публичные дискуссии в Госдуме и Совете Федерации между членами правительствами и специалистами РАН по столь серьёзному вопросу. Телерейтинги таких дискуссий перекроют, по моему мнению, любой футбол! Даже финал ЧМ с нашим участием. Или нет? 🙂

Полагаю, что после бурных обсуждений осенью точку поставит президент и она будет очень похожа на вариант В из диссертации В.В. Потапенко. Правительство выполнило простейшую маркетинговую разводку, вбросив крайний вариант!? Возможно…

В общем, по кругу пришли в исходную точку: как заставить расти экономику приличными темпами?

Основные противоречия, лежащие в основе развития экономики и определяющие темпы роста, я описал в статье «Крест Путина»:  https://cont.ws/@4669201609/89…

Немного ранее я предложил варианты создания отечественных высококонкурентных товаров с использованием имеющихся механизмов финансирования гособоронзаказа, контролирующих себестоимость продукции на всех этапах передела: https://cont.ws/@4669201609/92… и варианты введения параллельной валюты — вежливого рубля: https://cont.ws/@4669201609/79…, позволяющей отвязаться экономике от внешнего контроля со стороны наших заклятых партнёров.

Но даже контроля за себестоимостью и финансами недостаточно, нужно замкнуть всех граждан (как вариант — работающих) на некий конечный результат, определяемый в масштабах всей страны. Создать кольцо справедливости? Постараюсь написать об этом немного позднее.

P.S. Разумеется, если темпы роста ВВП будут выше 3% в год, то и результаты для пенсионеров будут куда приличнее.

А пока рассчитанная по паритету покупательной способности (не по биржевому курсу) средняя пенсия в 2015 году (цифры из диссертации):

Литва, Латвия — 520 долларов

Россия — 610  долларов

Венгрия — 880 долларов

Чехия — 910 долларов

Польша — 1020 долларов

Португалия — 1200 долларов

Британия — 1510 долларов

Германия — 1640 долларов

Франция — 1790 долларов

Австрия — 2070 долларов

Нидерланды — 2490 долларов

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *